【材料】 5人前 かんぴょう40g、いんげん40g、シソの葉2〜3枚、小麦粉、油 【作り方】 @かんぴょうはサッと水洗いし、3cm長さに切っておく。いんげんは3cmの斜めに切る。シソはみじん切りにする。 A小麦粉にそれぞれを一緒に混ぜ、強火でカラッと揚げる。 | |
【材料】 5人前 かんぴょう25g、胡瓜200g、ハム100g、酢、サラダ油、塩 【作り方】 @かんぴょうは戻して柔らかくゆでておく。胡瓜は六つ切りにして、酢、油につけておく。ハムは長く千切りに切る。 A胡瓜、ハムをかんぴょうで巻き、酢油につけて供する。マヨネーズをかけてもよい。 | |
【材料】 5人前 かんぴょう40g、いんげん50g、胡麻(大さじ)3杯、砂糖・塩少々、醤油(大さじ)2杯 【作り方】 かんぴょうは水洗いして3cm位に切り、良くゆでる。いんげんは筋を取り、太いものは斜め切りにし、塩ひとつまみいれた熱湯でサッと湯がき、ザルにとって水気をきります 胡麻はすり鉢でよくすりつぶし、調味料を入れて混ぜ合わる。 | |
【材料】 早煮昆布50g、かんぴょう25g、人参、ごぼう、わかさぎ 【作り方】 @かんぴょうは手早く水洗いし、昆布は手早く水洗15cmくらいの長さに切る。人参、ごぼう、わかさぎを入れ、Aきつく巻き、かんぴょうでしばる。長時間、とろ火で具の柔らかくなるまで煮、砂糖、醤油は好みの味に入れる。 | |
【材料】 かんぴょう20g、さやえんどう少々、味噌50g、化学調味料 【作り方】 かんぴょうを水洗いした後2cmに切る。沸騰した湯にかんぴょうを入れる。 かんぴょうが柔らかくなったら味噌をいれ、化学調味料を入れて火を止める。 (好みにより、季節の青物を入れても風味が良い) | |
【材料】 かんぴょう30g、こんにゃく1/2本、人参1本、豆腐1/2丁、砂糖70g、塩少々 【作り方】 かんぴょうは戻し、3cmくらいに切って砂糖、塩で味付けする。こんにゃく、人参は短冊切りにし、熱湯を通してヒタヒタのだし汁、砂糖、塩で薄味に煮ます。 水を切った豆腐をすり鉢でよくすり、砂糖を入れ、味付けした具を入れ、良く混ぜて器に盛る。 | |
【材料】 かんぴょう30g、卵2ヶ、醤油、化学調味料 【作り方】 かんぴょうは水洗いし、2cm位に刻み、溶いた卵の中にいれ、よくかき混ぜる。煮立った湯の中に少しずついれ、とろ火で10分程煮る。かんぴょうが柔らかくなったところで醤油、化学調味料を入れ、火を止める。お椀に盛ってから、木の芽などの吸い口を入れると香りが良い。 | |
【材料】 かんぴょう50g、椎茸 大5ヶ、いんげん40g、ひじき5g、人参1本、砂糖、醤油 【作り方】 かんぴょうは水洗いし適当な大きさの結びかんぴょうを作り、ゆでておく。 いんげんは5cm長さに、人参は花形に切り、共にゆでておく。ひじき、椎茸は水に戻しザルにあげておく。かんぴょうは弱火でよく味をしみこませる。 ひじき、椎茸を甘く味付けし、器に上手に盛り付け、後残りのつゆをかける。 | |
【材料】 かんぴょう20g、きゅうり 1本、人参20g、すりゴマ 大さじ2、酢 大さじ2、ゴマ酢 小さじ2、砂糖大さじ2と1/2、醤油 大さじ2 【作り方】 @戻したかんぴょうを長さ3cmに切る。 A人参・胡瓜は千切りにし、塩少々を振りかけ軽くもむ。 B調味料を混ぜ合わせ、@と水洗いしたAを和える。 | |
【材料】 かんぴょう30g、油揚げ 2枚、人参 60g、干しひじき 20g(生ひじき 100g)、醤油 大さじ4、砂糖 大さじ3、サラダ油 大さじ2 【作り方】 @戻したかんぴょうを長さ2cmに切る。 A人参と湯通しした油揚げ細切りにする B干しひじきは水に浸し(10〜15分)戻しておく。 C鍋にサラダ油を入れ、@ABを炒め、ひたひたの水を入れ煮立て、砂糖・醤油で好みの味にして弱火で煮詰める。 | |
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